Объединяющая сила в коллективе

Интервью руководителя обособленного подразделения г.Тюмень Дмитрия Ришатовича Сайфуллина

Честность и открытость – важные компетенции в нашей команде. Мы попросили руководителя обособленного подразделения г.Тюмень Дмитрия Ришатовича Сайфуллина поделиться своим мнением о том, что значит быть честным и открытым в работе.

Что такое «честность» и «открытость» в работе?

Для меня быть честным в работе - это доносить до сотрудников только нужную и проверенную информацию, открыто говорить что конкретно хочешь от того или иного специалиста, умение говорить об имеющихся проблемах. Как мне кажется, нет ничего хуже, чем «догадки и слухи». Практически ко всем людям можно найти подход и донести нужный посыл. В нашем коллективе каждый может прийти и поговорить о проблемах и трудностях, высказать свои идеи и предложения. Моя главная задача, как руководителя, обеспечить сотрудникам максимально комфортные условия для работы, тогда их производительность, ответственность и самоотдача будут на высоком уровне.

Насколько для Вас приемлемо открыто управлять коллективом?

Мне повезло, что меня окружают люди, которым я могу доверять. Я не уверен, что данная модель может работать в любом коллективе, но у себя в подразделении я попытался выстроить работу, основанную на принципе диалога. Например, при возникновении задач, срок на ее выполнение называют сотрудники, если данный срок по тем или иным причинам не приемлем, мы в диалоге ищем возможности по его сокращению. В чем везение? Мне не приходится перепроверять сроки, они почти всегда точные, сотрудники не пытаются их занизить, либо завысить. К сожалению, с внешним окружением такая схема не всегда работает. Часто субподрядчики берут на себя завышенные обязательства и по факту приходится «спасать» ситуацию с привлечением собственных средств.

Как честность и открытость в работе влияют на результативность?

«Лакмусовой бумажкой» результатов работы честного и открытого подхода была работа в период пандемии. Я знаю, что многие работодатели доводили ситуацию до абсурда и пытались всячески контролировать фактически отработанные на «удаленке» часы. У нас с переводом коллектива на дистанционный режим почти ничего не изменилось, так как все стороны знают скорости решения задач и привыкли работать на результат, а не в графике «с 8 до 17». Производительность практически не изменилась, при этом гибкий график работы позволил и после снятия «ковидных» ограничений многим остаться на «удаленке». Например, у нас есть сотрудница, которая летом решила работать из Ставропольского края, а не из Сибири. И каждый день приступает к выполнению своих задач в 6:30 по местному времени. Хочу отметить, что в сложные периоды, когда есть неотложные задачи, сотрудники работают и далеко после захода солнца, потому что понимают, что если такие задачи появляются, значит это на самом деле нужно для общего результата.

Как честность и открытость помогают Вам в работе с вашим коллективом?

Прохождение практически любой экспертизы проектной документации - это работа в высоко интенсивном, стрессовом режиме, когда от большого количества людей зависит общий результат. За 10 лет работы в Институте, я всего лишь пару раз сталкивался с тем, что отдельные сотрудники в определённый момент начинали заниматься перекладыванием ответственности или замалчиванием проблем. Обычно, мы сразу узнаем «опасные места» и у нас есть время на то, чтобы среагировать и добиться положительного результата. Все это возможно только при честных и открытых отношениях внутри коллектива.